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 26/04/2018

Ganaderos tienen en la siembra de sorgo forrajero una buena alternativa de alimentación para sus animales

En 2017 se sembraron 12.930 hectáreas de la semilla en el país, con una producción promedio de 50 toneladas de ensilaje por hectárea al año.

Bogotá, 26 de abril de 2018 (@MinAgricultura-@JuanGZuluaga).  En una buena alternativa para la alimentación de ganado se ha convertido la variedad de sorgo forrajero Corpoica JJT-18, en especial, para afrontar las épocas de sequías y las de exceso de agua, en las que se afecta la cantidad y calidad de los pastos.

Esta innovación de semilla desarrollada por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, es un sorgo dulce adecuado para la producción de ensilaje y una solución nutricional del ganado bovino cuando hay reducción de acceso a forraje fresco, destacó el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona.

Cifras de Corpoica indican que en 2017 se sembraron 12.930 hectáreas de la semilla en el país, con una producción promedio de 50 toneladas de ensilaje por hectárea al año. El área sembrada ha estado en aumento desde su lanzamiento al mercado en 2014, luego de una investigación de cinco años. Actualmente la mayor acogida en su siembra se ha dado principalmente en los departamentos de Magdalena, Cesar, Córdoba, Sucre, Bolívar, Atlántico, Huila y Meta.

Además, el sorgo JJT-18 se destaca su facilidad para ser cultivado y su rápido crecimiento, estando listo para su uso en un promedio de 100 días. Tiene alto rendimiento y es menos exigente en la calidad del suelo para su desarrollo.  

De acuerdo con Sila Guido, productora de la región Caribe, quien trabaja con el sorgo JJT-18 en su finca el Hato GQ, en el municipio de Candelaria, "en términos económicos, el ahorro es notable, se produce más a menos costo y reduce el precio del ensilaje, por concepto de compra de semilla, ahorro en maquinaria, mano de obra y otros insumos".

​Ambientalmente el sorgo JJT-18 también es una buena opción ya que absorbe menos agua y recupera la presencia de otras especies autóctonas. Con esta semilla los productores pueden bajar costos de producción y ahorrar, dando espacio para la inversión, en otros aspectos que requieran en sus áreas de cultivo. Además, una vez sembrada la semilla alcanza hasta para tres cosechas.

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