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Lunes , 04 de noviembre de 2024
 28/10/2024

En la COP16 se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

Durante toda la jornada se llevaron a cabo conversaciones en torno a la transformación de los sistemas agroalimentarios para que se puedan generar prácticas sostenibles y responsables con el medio ambiente.

Además, se puso en el centro del diálogo a las comunidades que han sido afectadas por el conflicto armado, fundamentales en la construcción de una Paz con la Naturaleza.

Cali (Valle del Cauca), 28 de octubre de 2024 (@MinAgricultura). En el marco de la COP16, este lunes se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con varios eventos enfocados en la transformación de los sistemas agroalimentarios y la manera en la que se pueden desarrollar prácticas sostenibles para prevenir la pérdida de la biodiversidad y su regeneración.

La jornada inició con un encuentro en el que diferentes representantes de entidades del Gobierno y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) discutieron la importancia de involucrar a las comunidades en la lucha contra el cambio climático y la construcción de paz a través de sistemas agropecuarios resilientes y sostenibles, para hacer de Colombia una gran despensa agrícola que garantice la soberanía alimentaria y una nutrición adecuada.

La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino, aseguró que “queremos decirle al mundo que los sistemas agroalimentarios en Colombia son, potencialmente, una solución en la lucha contra el cambio climático y para reconstruir la biodiversidad. En un país como el nuestro, que ha sido azotado por la guerra, son una apuesta para la paz y la construcción de la democracia. Reconocer lo que el campesinado, las comunidades indígenas y afro han hecho por los ecosistemas es indispensable para transformar nuestros sistemas agroalimentarios y volverlos sostenibles y resilientes”.

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De hecho, en esta COP16, es inédito el encuentro de voces de las comunidades campesinas y étnicas en torno a la discusión de acciones para proteger la biodiversidad y la diversidad cultural de Colombia y el mundo.

Por su parte, Godfrey Magwenzi, jefe de Gabinete de la FAO, reiteró que en el momento en el que se pone en riesgo la biodiversidad también se pone en peligro la alimentación del mundo. Magwenzi celebró la voluntad del Gobierno del Cambio por avanzar en esta discusión, teniendo en cuenta la multiculturalidad de nuestro país.
Desde el Gobierno colombiano, a través del Plan Nacional de Desarrollo ‘Colombia, Potencia Mundial de la Vida’, se ha promovido la protección de la producción de alimentos, de quienes los producen y de los ecosistemas.
Además, se ha puesto en el centro de la discusión que la seguridad alimentaria esté condicionada por el acceso a la tierra, su uso adecuado y la calidad de los suelos agropecuarios. Por lo tanto, es necesario impulsar políticas que garanticen el acceso a la tierra, fomenten su uso eficiente y eviten la degradación de los suelos.

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La Paz con la Naturaleza genera justicia ambiental y agraria


En la Zona Azul de la COP16 también hubo espacio para hablar de la Paz con la Naturaleza y la importancia de una gestión equilibrada de los recursos naturales, así como la necesidad de avanzar en nuevos modelos centrados en la justicia ambiental, que ayuden a recuperar lo que se ha perdido, en materia ambiental, por las prácticas extractivistas.

En el Plan Nacional de Acción para la Estrategia de Biodiversidad, dirigido a implementar el Marco Global de Biodiversidad Kunming-Montreal, se proponen acciones como la expedición de la ley por medio del cual se promueve la agroecología en Colombia, la formulación de planes maestros de reconversión productiva agropecuaria (RPA), la ampliación masiva a los servicios de extensión agropecuaria y asistencia técnica para la adopción de modelos productivos sostenibles, el fortalecimiento de los planes del ordenamiento productivos pesquero y la pesca artesanal, con relevancia de las áreas insulares y la implementación del Plan Nacional de Reconversión del Desarrollo Bovino.

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