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Atentos con el clima

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Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural

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Sábado , 20 de abril de 2024

Fenómeno de El Niño en Colombia

​​​​​El Niño es un fenómeno natural de variabilidad climática, que se desarrolla en el océano Pacífico tropical e influye en el clima del país, está asociado con una disminución de las lluvias en relación con el promedio histórico mensual y aumento de las temperaturas del aire, especialmente en las regiones Caribe y Andina.

Este fenómeno repercute negativamente en el sector agropecuario: variaciones en el rendimiento de algunos cultivos, disminución del caudal de los ríos, incremento en el riesgo de incendios forestales y posibles racionamientos de agua, tanto para riego, consumo animal y humano.

 

Plan de Contingencia Se​​​ctorial​

A nivel sectorial ha construido un plan con el fin de prever acciones que permitan hacer frente oportunamente a este fenómeno natural.

Prevención

 

Campañas de preparación para contrarrestar los efectos de este eventual fenómeno. Instrumentos financieros para facilitar la implementación de medidas de mitigación.

Atención

 

Normalización de cartera agropecuaria para afectados por Fenómeno de El niño (ampliación de plazos y modificación de condiciones financieras) a través de los intermediarios financieros.

Recuperación

 

Instrumentos financieros para recuperación de la actividad productiva para afectados por el Fenómeno de El Niño.

 

Recomendaciones ge​​nerales para el sector agropecuario

  • • Monitorear la información y alertas que emite diariamente el IDEAM.
  • • Busque para los animales medios alternos de abastecimiento de agua.
  • • Genere mecanismos alternativos para dar sombra a cultivos y a animales.
  • • Genere un plan de acción frente a las heladas (son producto de las máximas y mínimas temperaturas).
  • • No realizar quemas, es obligación garantizar la seguridad de su entorno.
  • • Planifique turnos de riego para que todos tengan acceso al agua.
  • • Construir reservorios para almacenar el agua (preferiblemente cubiertos).
  • • Generar planes para el control de plagas. Identificar fuentes alternativas de agua como pozos, aljibes y haz el mantenimiento necesario a estos.
  • • Participar en actividades de información y educación pública sobre el uso racional del agua y la prevención de los riesgos a los que se está expuesto.
  • • En caso de presentarse un incendio de cobertura vegetal dar aviso a las autoridades locales y organismos de socorro.

Estrategias de prevenc​​ión por productos

El fenómeno del niño ocasiona disminuciones importantes en los productos agrícolas, por eso es importante tomar medidas para evitar impactos negativos en las cosechas y en la actividad pecuaria. Consulte las recomendaciones para su producto a continuación:​

Cultivo​​

Recomendaciones​

Algodón

• Evite el uso de la labranza tradicional con arado y pases de rastrillo, pues esto expone el suelo a pérdidas de humedad por evaporación. Utilizar la labranza mínima a fin de mantener una cobertura que evite las pérdidas de agua por evaporación.

• Aproveche las socas de los cultivos de rotación (sorgo o maíz) como cobertura para disminuir la pérdida de humedad del suelo por exposición a los rayos solares. Realizar tratamiento de estas socas (en aspersión), enzimas y microorganismos bio-degradadores.

• Trate las semillas con aminoácidos y metalosatos, entre otros, con el fin de mejorar la nutrición y resistencia al estrés.

• Evite la aplicación de herbicidas pos-emergentes para evitar el estrés.

• Evite la resiembra del algodón, pues estas plantas emergen más tarde, retrasan el cultivo y sufren los efectos de la falta de agua en periodos críticos y prolongados.

• Calibre los equipos de fumigación al principio de la temporada para racionalizar el uso del agua.

• Si se dispone de sistema de riego, moderarlo y aplicarlo de acuerdo con los requerimientos del cultivo, en especial en el periodo de llenado del fruto (en esta época el algodón consume alrededor de 5 mm de agua/día).

• No excederse en el uso de fertilizantes nitrogenados, pues éstos promueven el desarrollo vegetativo y por lo tanto el alto consumo de agua.

• Al terminar el ciclo del cultivo, destruya la soca y evite la quema de los residuos de cosecha.

Arroz - riego

• Reduzca o evite las siembras en suelos con baja capacidad de retención de humedad (arenosa y/o marginal).

• Adecúe el suelo, realice una micro-nivelación y utilice caballoneo en curvas de nivel, sistema que permite aumentar la eficiencia del riego y disminuir las • pérdidas por escorrentía y erosión.

• Evite quemar el tamo, para poder aprovecharlo. Píquelo con desbrozadora y distribúyalo en el lote. Aplique materia orgánica para aumentar la retención de humedad en los suelos.

• Utilice semilla certificada y variedades tolerantes a insectos dañinos y enfermedades, para reducir riesgos y el número de aplicaciones de plaguicidas, que pueden significar un ahorro en los costos de producción.

Arroz secano

• Evite al máximo la siembra de secano en lotes de baja retención de humedad, pues el riesgo de pérdida es muy alto en época de ocurrencia de fenómenos El Niño.

• Efectúe caballones para captar y retener el agua lluvia.

• Siembre variedades tolerantes a Hoja Blanca, Pyricularia y Vaneamiento, para evitar situaciones de estrés.

• Como es probable un aumento de la incidencia de virus de la hoja blanca por incremento poblacional del vector, se recomienda suspender desde este momento • las aplicaciones de insecticidas de amplio espectro (piretroides, fosforados y carbamatos) y sembrar variedades resistentes como Fedearroz 2000.

• Establezca el cultivo en los periodos óptimos de siembras y realice una selección rigurosa de los lotes para el cultivo.

Banano

• Realice el manejo de arvenses mecánicamente para seleccionar arvenses nobles que ayuden a retener la humedad en el suelo y esparcir uniformemente los residuos de cosecha para evitar la pérdida de humedad por evaporación.

Para presencia de Colaspis sp:

• Conforme equipos técnicos capacitados para monitorear las poblaciones e identifique las áreas de alta, media y baja incidencia del insecto.

• Recomiende y coordine acciones de manejo integrado de la plaga.

Para presencia de Ceramidia virídis:

• Realice monitoreo de la plaga en sus diferentes estadios.

• Elimine hospederos alternos de la plaga.

• Realice el deshoje fitosanitario semanalmente para reducir la presencia de la plaga.

Cacao

• Por pérdidas en germinación y muerte de plantas, no es conveniente hacer semilleros ni realizar siembras. Si ya están sembrados, recurra a riego (goteo o micro aspersión), use coberturas e hidrorretenedores.

• No efectúe podas fuertes. Si es necesario, hágalo en horas de menor temperatura.

• Mantenga cobertura viva o muerta entre árboles.

• En cultivos nuevos (recién establecidos), conserve el sombrío transitorio y utilice fracciones del pseudotallo del plátano o banano, colocados a 5 centímetros de la raíz del cacao para conservar la humedad.

• Verifique las condiciones de humedad del suelo antes de realizar labores de fertilización.

Café

• No se recomienda realizar nuevas siembras en la época del fenómeno El Niño.

• En caso de que decida realizar siembras nuevas, use umbráculos (toldos) para disminuir la incidencia de la radiación solar y aplique en los germinadores y almácigos. Se debe llevar al campo material vegetal que no pase de 5-6 meses de edad. Use hidrorretenedor.

• Para cultivos que estén en el primer año, considerada fase crítica, se recomienda la adición en el plato de coberturas muertas provenientes de desyerbas y podas, o cualquier material orgánico que conserve la humedad del suelo mediante manejo agroecológico sostenible y mejorado. Esto para aumentar la resiliencia del suelo, utilizando abonos orgánicos, compostaje, lombriabono y biopreparados.

• No fertilice hasta tanto no se regularicen las lluvias.

• Mientras persista el fenómeno El Niño, se recomienda establecer cultivos intercalados como maíz y fríjol.

• Haga más eficiente el consumo de agua durante el beneficio del café.

Caña panelera

• Aplique adecuadamente materia orgánica a los cultivos para mejorar la capacidad de retención de agua de los suelos. Es aconsejable la aplicación de compost producido con residuos de trapiche (bagazo, bagacillo, ceniza de la hornilla, hoja de caña y estiércol de los animales, entre otros).

• Mantenga el terreno cubierto con hojas y residuos de caña para evitar los efectos de la evaporación del agua.

• Procure conservar en los linderos de los lotes, mediante el establecimiento de sistemas agroforestales (cercos y barreras vivas con la siembra de especies utilizadas en el proceso de producción de panela), toda clase de árboles para mantener la humedad del aire y evitar la acción del viento.

• Implemente un manejo sistémico e integral de la unidad productiva, en donde se respeten las fuentes de agua de las fincas y se mantenga una buena proporción de especies vegetales nativas.

 

Caucho

• Con el fin de evitar estrés hídrico, se deben mantener los stumps (patrón injertado) en bolsas, para llevarlos al sitio definitivo de plantación. Estos patrones deben permanecer bajo sombrío (poli sombra o entejado con palmas).

• Realice siembras en épocas de lluvias hasta que obtengan un tercer piso foliar.

• No fertilice hasta tanto no se regularicen las lluvias, a menos que se disponga de un sistema de fertirriego.

• Realice sangrías en las primeras horas de la mañana para evitar el estrés a los árboles y por ende la disminución de producción de látex.

• ​Use hidrorretenedores para mantener la humedad, especialmente en patrones y patrones injertados en bolsa o recién trasplantados a sitio definitivo.

 

Hortalizas y aromáticas

• Realice labores de riego y cosecha temprano en la mañana o en horas de la tarde, evitando exponer el producto a la alta radiación solar.

• Establezca huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y un mejor aprovechamiento del agua.

• Haga programación del riego y realícelo en las primeras horas de la mañana o en las últimas horas de la tarde.

 

Maíz

Para aumentar el porcentaje en la germinación y disminuir las pérdidas se debe:

• Sembrar cuando haya buen contenido de humedad en el suelo.

• Utilizar semilla certificada de híbridos y de variedades mejoradas, con alto porcentaje de germinación y que registren tolerancia al estrés por déficit hídrico en cada una de las regiones productoras.

• Para cultivos tradicionales se recomienda hacer siembra a "chuzo" e incorporar materia orgánica.

Para favorecer la humedad del suelo se debe:

• Evitar el sobre laboreo optando por la cincelada, labranza mínima o labranza cero.

• Aplicar materia orgánica.

• Utilizar residuos vegetales o coberturas nobles.

• En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos.

• Hacer fertilización nitrogenada con base en urea y sulfato de amonio.

• En épocas secas, haga un monitoreo más frecuente del nivel de incidencia de plagas y enfermedades.

• Efectúe control manual de arvenses en las calles, evitando dejar el suelo descubierto.

Mango, cítricos y aguacate

• No haga podas severas ni elimine los brotes laterales que emita el tallo principal (si no cuenta con riego suplementario). Si es necesario, hacerlo en horas de menor temperatura y baja radiación solar.

• Pinte de blanco los troncos de los árboles para disminuir el efecto de la radiación (con cal o con soluciones a base de esta). No exponga al sol la fruta cosechada y transpórtela en la noche.

• Realice una revisión periódica para detectar ataque de insectos, principalmente ácaros, minadores y trips y haga aplicaciones de acuerdo con los niveles de daño.

• Haga manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE), teniendo en cuenta productos biológicos eficientes. Aplíquelos en horas tempranas de la mañana para evitar que la radiación solar inactive a los microorganismos benéficos.

Palma

• Programe el riego en vivero en horas de baja radiación solar.

• Utilice bolsas de más de 40/63 cm. al trasplantar de previveros a viveros.

• Use sistemas de riego (microaspersión y goteo), mantenga coberturas vegetales vivas y/o muertas del suelo y realice fertilizaciones foliares. Mantenga la zona de plateo con cobertura muerta.

Papa

• Planee las siembras y use variedades tolerantes a plagas y enfermedades.

• Use tubérculo-semilla más grande de lo usual –superior al tradicional– debido a que a mayor tamaño, se tienen más reservas nutricionales y número de brotes.

• Utilice fertilizantes edáficos solubles para que, con poca humedad, los nutrientes estén más disponibles para el cultivo.

• En caso de cultivos de papa de ciclo corto, se recomienda fertilización 100% al momento de la siembra y en cultivos de ciclo largo, re-abonar con nitrógeno y potasio.

• No realice aplicaciones de plaguicidas en las horas más cálidas del día (11 am y 3 pm), cuidando no aplicar excesivo número de productos en la mezcla, que pueden llegar a inducir toxicidad o desbalance en el funcionamiento de las plantas.

 

Papaya

• Por el incremento de loritos verdes, ácaros, mosca blanca y mosca de la fruta, se recomienda el uso de insecticidas biológicos y de bajo impacto ambiental.

• Por el ataque severo de mosca de la fruta, se recomiendan aspersiones con trampas.

• Realice labores de cosecha en horas de baja temperatura.

• No exponga al sol la fruta cosechada y transpórtela preferiblemente en la noche.

• De ser posible, prefiera el riego por microaspersión o goteo.

• Mantenga el suelo con cobertura para evitar desecación por evaporación.

 

Plátano

• Por falta de humedad, no es conveniente realizar nuevas siembras comerciales.

• En cultivos establecidos, aplique riego cuando sea posible y abone con materia orgánica para aumentar la retención de humedad.

• La deficiencia hídrica predispone la planta al volcamiento, por lo tanto se recomienda recurrir al tutorado de las plantas.

Yuca

• Siembre en suelos que tengan capacidad de retención de humedad. En las primeras etapas, evite dejar el suelo sin cobertura.

• Prepare los suelos con labranza mínima, si no está compactado, o labranza con cincel.

• Utilice coberturas vegetales vivas y/o muertas para proteger la humedad del suelo.

• Para el ataque de comejenes, se recomienda el tratamiento de las estacas.

• Para el control del barrenador de la yuca, se recomienda el manejo adecuado de residuos de cosecha y el uso de trampas luz.

• Para el control de thrips, ácaros, mosca blanca y escamas, se recomienda un plan de manejo integrado que contemple variedades resistentes y aplicación de productos químicos de acuerdo al grado de infestación.

 

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