• La meta de la cadena es crecer en producción del cultivo de quinua a 10.000 hectáreas en 2020
Bogotá, 24 mayo 2018 (@MinAgricultura-@JuanGZuluaga). El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha trabajado por impulsar un producto tan importante como la Quinua, y es que solo en 4 años las áreas de producción pasaron de 996 en 2014 a 2.538 en 2017. Se estima que el área sembrada anual es de 2.600 hectáreas, con un rendimiento promedio de 1,7 tonelada por hectárea, para una producción total 2.800 toneladas a nivel nacional. Las zonas de producción son Cauca, Nariño, Boyacá y Cundinamarca.
El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga destacó el crecimiento y aumento de este producto, "en estos 4 años la producción de toneladas aumentó cerca 82%, el aumento de las exportaciones llegó 423 miles de USD y el acceso a mercados nuevos tales como: España, Australia, Emiratos Árabes, Italia y Taiwán".
Entre 2016 y 2017, la quinua exportó cerca de USD un millón de dólares equivalentes 474 toneladas.
El Departamento del Cauca, en los dos últimos años tuvo un crecimiento aproximado de un 20% el cual ha hecho que este Departamento resalte ante los demás por su cantidad de área sembrada. Sin embargo, Nariño, a pesar de que tiene menos área, a nivel de la producción y rendimiento ha tenido una mayor productividad.
Cabe resaltar que la quinua es considerada como uno de los granos andinos más ricos en proteína, obtenida por un proceso de corte, trillado, pulido y clasificado, ya que contiene aminoácidos como la leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina.
Datos de la quinua
Departamento: Cauca
- Área (Ha) Sembrada:1507
- Variedad: Blanca de Jericó (Boyacense)
- Rendimiento Departamental: 1,8 ton/ha
- Producción (Ton): 1.413
46% (Participación en la producción nacional)
Departamento: Boyacá
- Área (Ha) Sembrada: 250
- Variedad: Blanca de Jericó (Boyacense)
- Rendimiento Departamental: 1,5 ton/ha
- Producción (Ton): 375
8% (Participación en la producción nacional)
Departamento: Nariño
- Área (Ha) Sembrada: 681
- Variedad: Tunkahuan (Ecuatoriana)
- Rendimiento Departamental: 2,0 ton/ha
- Producción (Ton): 1.200
- 25% (Participación en la producción nacional)
Departamento: Cundinamarca
- Área (Ha) Sembrada: 100
- Variedad: Blanca de Jericó (Boyacense)
- Rendimiento Departamental: 1,0 ton/ha
- Producción (Ton): 100
3% (Participación en la producción nacional)