El Vivero Aromas del Ariari tiene la capacidad de producir 700.000 plántulas en dos ciclos.
San Martín (Meta) 27 de marzo de2019. (@MinAgricultura-@AndrsValencia9). En el marco de la política para el sector agropecuario del Ministerio de Agricultura de impulsar equidad y emprendimiento, la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña Gómez, llegó al departamento del Meta, específicamente al municipio de San Martín, donde participó en el acto de entrega del vivero de cacao "Aromas del Ariari", el cual se constituye en el más grande de Colombia.
En el evento, la alta funcionaria del Ministerio de Agricultura estuvo en compañía de Michael Grant, viceministro para las Américas de Asuntos Globales de Canadá, Craig Kowalik, director de Cooperación de Canadá en Colombia y representantes de Socodevi, Repsol y la Compañía Nacional de Chocolates, haciendo entrega del vivero a los productores de cacao del municipio de San Martín el vivero.
La cooperativa Workakao conformada por cinco asociaciones de las que hacen parte más de 500 productores de cacao del Meta, será la encargada de administrar el vivero. El cual tiene la capacidad de producir 700.000 plántulas en dos ciclos de producción.
Urueña Gomez destacó el decidido apoyo de la cooperación de Canadá, que hizo posible sacar adelante este emprendimiento y señaló que "este es un gran avance para seguir impulsando y desarrollando la cadena de cacao en Colombia. Este nuevo vivero cuenta con todas las adecuaciones físicas, protocolos y asistencia técnica especializada, para garantizarle a los cacaocultores de la región el mejor material de cacao que se pueda conseguir en la zona".
La viceministra de Asuntos Agropecuarios del MinAgricultura resaltó que estamos ofreciendo a todos los productores la posibilidad de vincularse a la estrategia 'Coseche y Venda a la Fija' "bajo el esquema de agricultura por contrato que nos permite darle acceso con una línea de crédito con la tasa más baja del mercado y una serie de incentivos como asistencia técnica y buenas prácticas agrícolas".
Así mismo, resaltó que este vivero está estratégicamente ubicado en un centro geográfico de la región cacaotera del Meta, porque cuenta con muy buenas vías de acceso para conectarlo con productores que estén en Puerto Concordia, Puerto Rico, Puerto Lleras, Lejanías, san Juan, Vista Hermosa, Mesetas, Fuente de Oro, Granada, Castillo, Dorado, Cubarral, Acacias, Guamal, y San Martín, destacando que por las mismas vías se puede extender su radio de acción a municipios como Guaviare y Casanare.
Vale la pena mencionar que este Vivero en San Martín (Meta) hace parte de un memorando firmado entre el Ministerio de Asuntos Exteriores, Comercio y Desarrollo de Canadá y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, en donde el gobierno de Canadá ha venido financiando cuatro proyectos en Colombia que han permitido fortalecer el sector agrícola, con una inversión de aproximada a los CAD$60 millones.
El Meta tiene 6.700 hectáreas sembradas en cacao y puede seguir creciendo, ya que la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) indicó que hay 936.642 hectáreas con aptitud alta, siendo municipios de la cuenca del rio Ariari los más destacados, agregó.
A nivel nacional, el cacao muestra un aporte importante a la economía. Y es que el sector está compuesto por aproximadamente 40.000 familias productoras en todo el país, que siembran alrededor de 176.075 hectáreas al año, con lo cual la producción totalizaría 56.867 toneladas.