Bogotá, 19 abril 2018. (@MinAgricultura-@JuanGZuluaga). El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene trabajando en productos exóticos como lo son las pasifloras, en donde se pueden destacar algunas especies como maracuyá, gulupa, granadilla, curuba, cholupa y badea.
De acuerdo con el jefe de la cartera agropecuaria, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, estas pasifloras en los últimos tres años aumentaron su producción en 34%, al pasar de 169.938 toneladas en 2014 a 227.813 toneladas en 2017.
"Las tendencias en el mercado internacional demuestran que los países de la Comunidad Europea, cada vez importarán más Pasifloras provenientes de Colombia, en especial la Gulupa. Las importaciones caso contrario, decrecen constantemente", manifestó el ministro Zuluaga Cardona.
Las principales regiones de producción de pasifloras son Antioquia con 52.031 toneladas, en donde son protagonistas algunos productos como maracuyá, gulupa, granadilla y curuba; seguido del Meta con 34.588 toneladas con el maracuyá como su producto principal.
Mientras que en 2014 las exportaciones fueron de 5.038 toneladas a 2017 se incrementó a 7.486. Por otra parte, las importaciones disminuyeron y pasaron de 1.045 a 0,23 toneladas.
Ahora bien, en comercio exterior, los Países Bajos son el primer destino de las exportaciones de las pasifloras en Colombia, debido entre otras cosas a la preferencia por las frutas exóticas en el menú saludable adoptado por esta región.
Finalmente, se estima que está tendencia nutricional se afianzará, lo que hará crecer cada día más la demanda por estas frutas.