OBJETIVO
Con el objeto de Seleccionar las 8 mejores muestras de cacao en grano que representarán a Colombia en el programa Cocoa of Excellence 2017 de los International Cocoa Awards, el Consejo Nacional Cacaotero realizó una convocatoria a través de la página institucional del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, de acuerdo a los lineamientos del programa. Fue así como se dio a conocer el siguiente calendario de la convocatoria:
CALENDARIO DE LA CONVOCATORIA
Fecha | Actividad | Responsable |
22 Diciembre de 2016 | Apertura de la convocatoria | Secretario Técnico Nacional CNC |
23 de Enero de 2017 | Cierre de la Convocatoria | Secretario Técnico Nacional CNC |
24 de Enero de 2017 | Codificación de muestras de cacao recibidas | Comité Nacional de Organización del Concurso |
25 y 26 de Enero de 2017 | Evaluación física de muestras de cacao recibidas. Selección de mejores 35 | Jurado de evaluación física. Jueces de Fedecacao, Casa Luker, Compañía Nacional de Chocolates Veeduría: Comité Nacional de Organización del Concurso |
27 de Enero de 2017 | Envío de 35 muestras seleccionadas al laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de Fedecacao en San Vicente de Chucurí | Comité Nacional de Organización del Concurso |
30 de Enero al 3 de Febrero | Elaboración de licor de cacao de 35 muestras en el laboratorio de Fedecacao | Comité Nacional de Organización del Concurso - Fedecacao |
7 al 9 de Febrero | Evaluación sensorial de licores de cacao | Jurado de evaluación sensorial: Jueces de Fedecacao, Compañía Nacional de Chocolates y Corpoica Veeduría: Comité Nacional de Organización del Concurso |
13 Febrero de 2017 | Publicación de resultados – muestras seleccionadas para representar a Colombia en la edición 2017 de los International Cocoa Awards | Comité Nacional de Organización |
13 de Febrero de 2017 | Envío de muestras seleccionadas a París | Comité Nacional de Organización |
De acuerdo a los lineamientos del programa Cocoa of Excellence en la edición 2017, el Consejo Nacional Cacaotero eligió los miembros del Comité Nacional de Organización, el cual quedó conformado de la siguiente manera:
No. | Nombre | Entidad |
1 | Edwin Rodríguez | Corpoica |
2 | Alejandro Gil | Compañía Nacional de Chocolates |
3 | Isaac López | Ecocacao |
4 | Hernando Morales | Fedecacao |
5 | Juan Carlos Arroyave | Casa Luker |
6 | Carlos Muñoz Vanegas | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
El día 12 de enero de 2017, el Comité Nacional de Organización del Concurso realizó la selección del personal experto de los diferentes sectores cacaoteros, que realizaron los procesos de evaluación física y sensorial de las muestras.
Se recibieron 82 muestras de cacao en grano, de las diferentes regiones productoras del país, las cuales fueron debidamente almacenadas en una bodega especial para evitar su contaminación o posibles daños. El 24 de enero de 2017, se reunió el Comité Nacional de Organización del Concurso con el objeto de realizar la respectiva codificación de las muestras para realizar el proceso de evaluación física. Se descartaron dos muestras debido a que no presentaron el formulario requerido en la convocatoria.
Posteriormente se procedió a la codificación de las ochenta (80) muestras (75 comerciales y 5 experimentales), a las cuales se le asignó un código compuesto por 5 dígitos, a cada una, utilizando la página www.Random.org, de la que se obtienen números aleatorios.
Durante los días 25 y 26 de enero del presente año, con expertos de Fedecacao, Casa Luker y Nacional de Chocolates, se procedió a realizar el proceso de evaluación física de cada una de las muestras, de acuerdo a los requerimientos del programa Cocoa of Excellence edición 2017. Como resultado de este ejercicio se determinaron las 35 mejores muestras (32 comerciales y 3 experimentales), las cuales se describen a continuación:
No. | Procedencia de la muestra | Asociación | Productor | Tipo |
1 | Granja Yariguíes, Barrancabermeja | - | Compañía. Nacional. de Chocolates | Experimental |
2 | Valencia - Córdoba | ASOAGROSINU | Víctor Portillo | Comercial |
3 | Tierralta -Córdoba | INTEGRASINU | Santander Pérez | Comercial |
4 | Tierralta -Córdoba | INTEGRASINU | Divier Pérez | Comercial |
5 | Tame - Arauca | COOPCACAO | Genri Velásquez | Comercial |
6 | Landázuri - Santander | COINPROAGRO | Coinproagro | Comercial |
7 | Puerto Rico – Meta | APROCACAO | Isidro Ruiz | Comercial |
8 | Puerto Rico Meta | APROCACAO | Gonzalo Ordóñez | Comercial |
9 | San Vicente Chucuri - Santander | Fedecacao | Fedecacao | Experimental |
10 | Fuente de Oro - Meta | | Rubén Darío García | Comercial |
11 | Fuente de Oro - Meta | ASOCCUBA | Ignacio Quintero | Comercial |
12 | Neiva -Huila | | Secundino Calderón | Comercial |
13 | Gigante - Huila | FEDECACAO | Reinaldo Guzmán | Comercial |
14 | San José - Guaviare | ASOPROCACAO | Mauro Antonio Rivas | Comercial |
15 | El Carmen - Santander | COOPERCACAO | Sandra Rueda Duarte | Comercial |
16 | El Doncello - Caquetá | COMCAP | Nelson Cuellar | Comercial |
17 | Rivera - Huila | ASOPROCAR | Nicolás Guzmán | Comercial |
18 | Rivera - Huila | ASOPROCAR | Aldemar Guzmán | Comercial |
19 | Carepa - Antioquia | APROCESU | José Orlando Garibello | Comercial |
20 | San Miguel -Putumayo | FRONCASAM | Yeri Mueses Adarme | Comercial |
21 | Muzo - Boyacá | SAT NUEVA GEMA | Lisimaco Ortiz | Comercial |
22 | Muzo - Boyacá | SAT NUEVA GEMA | SAT NUEVA GEMA | Comercial |
23 | Arauquita - Arauca | COOMPROCAR | Elizabeth Agudelo | Comercial |
24 | Mariquita - Tolima | COAMUTOL | Justiniano Suarez León | Comercial |
25 | Tumaco - Nariño | CORTEPAZ | Gustavo Adolfo Mindineros | Comercial |
26 | Tumaco - Nariño | CORPOTEVA | Edgar Hernando Cortes | Comercial |
27 | Saravena - Arauca | COOPCACAO | Lorenzo Niño | Comercial |
28 | Campoalegre -Huila | ASOPECA | Orlando Escobar | Comercial |
29 | Tame - Arauca | COOPCACAO | Mariela Arguello Muñoz | Comercial |
30 | Fortul - Arauca | COOPCACAO | Héctor Ramírez Barón | Comercial |
31 | Arauquita - Arauca | COOPCACAO | Pablo Alfonso Torres | Comercial |
32 | Arauquita - Arauca | | Fredy Alirio García | Comercial |
33 | Tuluá - Valle | PRODUCACAO | Luis Fernando Ruiz Isaza | Experimental |
34 | Tumaco - Nariño | CONCACAOT | Lidia Alicia Grueso | Comercial |
35 | El Castillo - Meta | COOASOPADRA | Fabián Ospina Ospina | Comercial |
Posterior a la selección de las 35 mejores muestras mediante análisis físico, se procedió a realizar una nueva codificación para el análisis sensorial que permitió seleccionar las mejores ocho muestras (6 comerciales y 2 experimentales, de acuerdo al cupo asignado para Colombia en el programa Cocoa of Excellence edición 2017). Esta evaluación fue realizada por los jueces seleccionados por el Comité Nacional de Organización del Concurso, todos con la competencia técnica y los conocimientos sobre los descriptores del sabor y aroma característicos del cacao.
El día 9 de febrero con el acompañamiento del Ingeniero Carlos Alberto Muñoz Vanegas, Secretario Técnico del Consejo Nacional Cacaotero, el jurado dio a conocer las ocho muestras seleccionadas que participarán por Colombia en el programa Cocoa of Excellence edición 2017. Dichas muestras son las siguientes:
PROCEDENCIA DE LA MUESTRA | ASOCIACIÓN | NOMBRE AGRICULTOR | DETALLE |
Barrancabermeja - Santander | | Compañía Nacional de Chocolates | Experimental |
Tame - Arauca | COOPCACAO | Genri Velásquez | Comercial |
Puerto Rico - Meta | APROCACAO | Gonzalo Ordoñez | Comercial |
San Vicente Chucuri - Santander | FEDECACAO | Fedecacao | Experimental |
Arauquita - Arauca | COOMPROCAR | Elizabeth Agudelo | Comercial |
Neiva -Huila | | Secundino Calderón | Comercial |
Tame - Arauca | COOPCACAO | Mariela Arguello Muñoz | Comercial |
Arauquita - Arauca | COOPCACAO | Pablo Alfonso Torres | Comercial |
Las muestras ganadoras se encuentran en proceso de alistamiento para su respectivo envío que se realizará del 13 al 16 de enero, para así poder dar cumplimiento al cronograma de trabajo del programa Cocoa of Excellence edición 2017.
Carlos Alberto Muñoz Vanegas
Secretario Técnico Consejo Nacional Cacaotero.