Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint

Skip Navigation LinksPara-la-seleccion-de-las-muestras-de-cacao

Inicio de sesión
Jueves , 22 de agosto de 2019
  • MADR
    • Convocatorias
      • Para la selección de las muestras de Cacao que participaran en el programa Cocoa of Excellence & la edición 2017 de los International Cocoa Awards

Para la selección de las muestras de Cacao que participaran en el programa Cocoa of Excellence & la edición 2017 de los International Cocoa Awards

​​​​​​​​​​​​​​​​OBJETIVO

Con el objeto de Seleccionar las 8 mejores muestras de cacao en grano que representarán a Colombia en el programa Cocoa of Excellence 2017 de los International Cocoa Awards, el Consejo Nacional Cacaotero realizó una convocatoria a través de la página institucional del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, de acuerdo a los lineamientos del programa. Fue así como se dio a conocer el siguiente calendario de la convocatoria:

CALENDARIO DE LA CONVOCATOR​IA

FechaActividadResponsable
22 Diciembre de 2016Apertura de la convocatoriaSecretario Técnico Nacional CNC
23 de Enero de 2017Cierre de la ConvocatoriaSecretario Técnico Nacional CNC
24 de Enero  de 2017Codificación de muestras de cacao recibidasComité Nacional de Organización del Concurso
25 y 26 de Enero de 2017Evaluación física de muestras de cacao recibidas. Selección de mejores 35

Jurado de evaluación física. Jueces de Fedecacao, Casa Luker, Compañía Nacional de Chocolates

Veeduría: Comité Nacional de Organización del Concurso

27 de Enero de 2017Envío de 35 muestras seleccionadas al laboratorio de Análisis Físico y Sensorial de Fedecacao en San Vicente de ChucuríComité Nacional de Organización del Concurso
30 de Enero al 3 de FebreroElaboración de licor de cacao de 35 muestras en el laboratorio de FedecacaoComité Nacional de Organización del Concurso - Fedecacao
7 al 9 de Febrero Evaluación sensorial de licores de cacao

Jurado de evaluación sensorial: Jueces de Fedecacao, Compañía Nacional de Chocolates y Corpoica

Veeduría: Comité Nacional de Organización del Concurso

13 Febrero de 2017Publicación de resultados – muestras seleccionadas para representar a Colombia en la edición 2017 de los International Cocoa AwardsComité Nacional de Organización
13 de Febrero de 2017Envío de muestras seleccionadas a ParísComité Nacional de Organización

De acuerdo a los lineamientos del programa Cocoa of Excellence en la edición 2017, el Consejo Nacional Cacaotero eligió los miembros del Comité Nacional de Organización, el cual quedó conformado de la siguiente manera:

 

No.NombreEntidad
1Edwin RodríguezCorpoica
2Alejandro GilCompañía Nacional de Chocolates
3Isaac LópezEcocacao
4Hernando MoralesFedecacao
5Juan Carlos ArroyaveCasa Luker
6Carlos Muñoz VanegasMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural

 

El día 12 de enero de 2017, el Comité Nacional de Organización del Concurso realizó la selección del personal experto de los diferentes sectores cacaoteros, que realizaron los procesos de evaluación física y sensorial de las muestras.

 

Se recibieron 82 muestras de cacao en grano, de las diferentes regiones productoras del país, las cuales fueron debidamente almacenadas en una bodega especial para evitar su contaminación o posibles daños. El 24 de enero de 2017, se reunió el Comité Nacional de Organización del Concurso con el objeto de realizar la respectiva codificación de las muestras para realizar el proceso de evaluación física. Se descartaron dos muestras debido a que no presentaron el formulario requerido en la convocatoria.

 

Posteriormente se procedió a la codificación de las ochenta (80) muestras (75 comerciales y 5 experimentales), a las cuales se le asignó un código compuesto por 5 dígitos, a cada una, utilizando la página www.Random.org, de la que se obtienen números aleatorios.

 

Durante los días 25 y 26 de enero del presente año, con expertos de Fedecacao, Casa Luker y Nacional de Chocolates, se procedió a realizar el proceso de evaluación física de cada una de las muestras, de acuerdo a los requerimientos del programa Cocoa of Excellence edición 2017. Como resultado de este ejercicio se determinaron las 35 mejores muestras (32 comerciales y 3 experimentales), las cuales se describen a continuación:

 

No.Procedencia de la muestraAsociaciónProductorTipo
1Granja Yariguíes, Barrancabermeja-Compañía. Nacional. de ChocolatesExperimental
2Valencia - CórdobaASOAGROSINUVíctor PortilloComercial
3Tierralta -CórdobaINTEGRASINUSantander PérezComercial
4Tierralta -CórdobaINTEGRASINUDivier PérezComercial
5Tame - AraucaCOOPCACAOGenri VelásquezComercial
6Landázuri - SantanderCOINPROAGROCoinproagroComercial
7Puerto Rico – MetaAPROCACAOIsidro RuizComercial
8Puerto Rico  MetaAPROCACAOGonzalo OrdóñezComercial
9San Vicente Chucuri - SantanderFedecacaoFedecacaoExperimental
10Fuente de Oro - MetaRubén Darío GarcíaComercial
11Fuente de Oro - MetaASOCCUBAIgnacio QuinteroComercial
12Neiva -HuilaSecundino CalderónComercial
13Gigante - HuilaFEDECACAOReinaldo GuzmánComercial
14San José - GuaviareASOPROCACAOMauro Antonio RivasComercial
15El Carmen - SantanderCOOPERCACAOSandra Rueda DuarteComercial
16El Doncello - CaquetáCOMCAPNelson CuellarComercial
17Rivera - HuilaASOPROCARNicolás GuzmánComercial
18Rivera - HuilaASOPROCARAldemar GuzmánComercial
19Carepa - AntioquiaAPROCESU José Orlando GaribelloComercial
20San Miguel -PutumayoFRONCASAMYeri Mueses AdarmeComercial
21Muzo - BoyacáSAT NUEVA GEMALisimaco OrtizComercial
22Muzo - BoyacáSAT NUEVA GEMASAT NUEVA GEMAComercial
23Arauquita - AraucaCOOMPROCARElizabeth AgudeloComercial
24Mariquita - TolimaCOAMUTOLJustiniano Suarez LeónComercial
25Tumaco - NariñoCORTEPAZGustavo Adolfo MindinerosComercial
26Tumaco - NariñoCORPOTEVAEdgar Hernando CortesComercial
27Saravena - AraucaCOOPCACAOLorenzo NiñoComercial
28Campoalegre -HuilaASOPECAOrlando EscobarComercial
29Tame - AraucaCOOPCACAOMariela Arguello MuñozComercial
30Fortul - AraucaCOOPCACAOHéctor Ramírez BarónComercial
31Arauquita - AraucaCOOPCACAOPablo Alfonso TorresComercial
32Arauquita - AraucaFredy Alirio GarcíaComercial
33Tuluá - VallePRODUCACAOLuis Fernando Ruiz IsazaExperimental
34Tumaco - NariñoCONCACAOTLidia Alicia GruesoComercial
35El Castillo - MetaCOOASOPADRAFabián Ospina OspinaComercial

 

 

Posterior a la selección de las 35 mejores muestras mediante análisis físico, se procedió a realizar una nueva codificación para el análisis sensorial que permitió seleccionar las mejores ocho muestras (6 comerciales y 2 experimentales, de acuerdo al cupo asignado para Colombia en el programa Cocoa of Excellence edición 2017). Esta evaluación fue realizada por los jueces seleccionados por el Comité Nacional de Organización del Concurso, todos con la competencia técnica y los conocimientos sobre los descriptores del sabor y aroma característicos del cacao.

 

El día 9 de febrero con el acompañamiento del Ingeniero Carlos Alberto Muñoz Vanegas, Secretario Técnico del Consejo Nacional Cacaotero, el jurado dio a conocer las ocho muestras seleccionadas que participarán por Colombia en el programa Cocoa of Excellence edición 2017. Dichas muestras  son las siguientes:

 

PROCEDENCIA DE LA MUESTRAASOCIACIÓNNOMBRE AGRICULTORDETALLE
Barrancabermeja - SantanderCompañía Nacional de ChocolatesExperimental
Tame - AraucaCOOPCACAOGenri VelásquezComercial
Puerto Rico - MetaAPROCACAOGonzalo OrdoñezComercial
San Vicente Chucuri - SantanderFEDECACAOFedecacaoExperimental
Arauquita - AraucaCOOMPROCARElizabeth AgudeloComercial
Neiva -Huila Secundino CalderónComercial
Tame - AraucaCOOPCACAOMariela Arguello MuñozComercial
Arauquita - AraucaCOOPCACAOPablo Alfonso TorresComercial

 

Las muestras ganadoras se encuentran en proceso de alistamiento para su respectivo envío que se realizará del 13 al 16 de enero, para así poder dar cumplimiento al cronograma de trabajo del programa Cocoa of Excellence edición 2017. 

 

Carlos Alberto Muñoz Vanegas

Secretario Técnico Consejo Nacional Cacaotero.​

@MinAgricultura